Crée par la famille Estève, Château Montfin est situé à Peyriac de Mer sur les collines dominant l'étang de Bages et la Méditerranée.
La propriété exploite une vingtaine d'hectares sur des sols argilo-calcaires, issus de
cépages méditerranéens et rhodaniens (carignan, grenache, syrah, cinsault,
roussanne, vermentino).
Soucieux de préserver l'environnement des générations futures, Château Montfin s'est
inscrit dans une démarche de production en agriculture biologique tout en s'attachant
à révéler dans ses vins le caractère du terroir.
Plus de 1 000 arbres ont été plantés autour des vignes afin de protéger les parcelles
du vent dominant, d'augmenter la présence de faune utile et de rétablir des
équilibres de biodiversité.
Afin d'améliorer l'état général des sols, Château Montfin a mis en place dans les
vignes des engrais verts (semis composés de mélange de céréales et de
légumineuses), avec pour objectif l'amélioration de la teneur en matière organique, la
réduction des pertes en eau et la stabilité des sols vis à vis des fortes précipitations.
Afin de garantir des vins de qualité, les rendements sont limités de 15 à 35 hectolitres
par hectare, les vendanges réalisées manuellement en comportes et les raisins triés
soigneusement.
Le vin est ensuite vinifié de manière traditionnelle et élevé en partie en barriques de
chênes français et en jarre de grès. Les quantités de soufre sont réduites au minimum
Château Montfin a développé dans sa gamme une cuvée sans soufre, qui connaît un
réel succès. Château Montfin signe des vins droits, révélant la personnalité du terroir
mais sans défauts.
Email: